Компонент зеленого чая помогает сохранять ткани и клетки крови
Одно из химических соединений, присутствующих в зеленом чае, а именно галлат эпигаллокатехина (EGCG, тип катехина, органического вещества из группы флавоноидов), обладает свойством продлевать срок хранения клеток крови и замороженных образцов тканей. Такое действие EGCG объясняется, в частности, его антиокислительными свойствами. Этот факт был подтвержден в двух исследованиях, недавно проведенных в Японии.
При использовании стандартной процедуры хранения в банке крови, срок хранения тромбоцитов ограничен, максимум, пятью днями (в Японии — три дня).
В время хранения с тромбоцитами происходят биохимические, структурные и функциональные изменения, которые могут приводить к потере целостности клеточной мембраны и к потере тромбоцитами их гемостатических свойств. По этой причине больницы нередко сталкиваются с нехваткой донорской крови с тромбоцитами.
Однако, добавление галлата эпигаллокатехина привело к тому, что все важнейшие функции тромбоцитов сохранялись на протяжении минимум шести дней.