Ученые рассказали о самых опасных продуктах питания
Ученые из США заявили о том, что холестерин в сто раз усиливает рост злокачественных опухолей.
Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе на страницах журнала Cell Stem Cell опубликовали статью, в которой рассказали о том, какая еда провоцирует риск развития онкологических заболеваний.
В ходе исследования на генетически модифицированных мышах, ученые проверили, как влияет холестерин на организм. У мышей они изменили ген, кодирующий фермент Lpcat3. В здоровом организме этот белок контролирует синтез фосфолипидов, из которых состоит мембрана клеток. При недостаточном количестве такого белка, в организме растет уровень концентрации холестерина.
Как оказалось, при повышении уровня холестерина в организме усиливается процесс деления стволовых клеток в тканях кишечника. Дефектные стволовые клетки, которые начинают неконтролируемо размножаться, являются основной причиной развития рака.
В ходе исследования ученые увидели, что холестерин провоцирует не только утолщение клеток толстого кишечника, но и связан с быстрым ростом опухолей в тех же тканях. Влияет ли холестерин на возникновение других форм рака, ученые пока не определили.
Чтобы избежать повышения уровня холестерина в организме, ученые советуют исключить из рациона продукты, богатые насыщенными жирами, транс-жирами и некоторыми углеводами. Рекомендуется свести к минимуму употребление красного мяса и молочных продуктов.