Медики рассказали о вреде сахарозаменителей

В современном мире искусственные подсластители широко распространены, особенно много таких веществ используют производители низкокалорийных напитков и продуктов.

Авторы исследования проводили эксперименты на лабораторных крысах, в ходе которых разные группы грызунов получали фруктозу, глюкозу и искусственные подсластители – аспартам, ацесульфам калия (наиболее часто используемые для производства еды и напитков «ноль калорий»).

Оказалось, что в организме существует механизм переработки сахара, который справляется со своей задачей при умеренном его потреблении. С сахарозаменителями такого не происходит.

«Искусственные подсластители изменяют способ переработки жира организмом и получения энергии. Замена сахара некалорийными искусственными подсластителями разрушает механизм его усвоения, приводя к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме», — рассказали ученые.

Авторы исследования отметили, что сахарозаменители увеличивают риск ожирения и сахарного диабета.

Кроме этого, ученые напомнили, что чрезмерное употребление сахара также вредит организму.


из открытых источников