Какие продукты улучшают пищеварение
Если вас после еды мучит вздутие и тревожит пищеварение, то будет полезно ознакомиться с данной статьей. В ней диетолог Кассандра Барнс из Великобритании советует, как добиться правильного переваривания съестного и бороться с «объевшимся» животом. Для этого надо подружиться с некоторыми несложными пищевыми продуктами и приправами – от модного яблочного уксуса до капусты кимчи.
Чеснок
Доктор Барнс пишет, что «чесноку присущи антибактериальные и противогрибковые свойства». Чеснок, по её словам, сдерживает развитие «плохих» микробов в кишечнике и может быть полезным, если в ЖКТ чересчур расплодились дрожжи, в т.ч. возбудители кандидозов, вызывающие чрезмерное образование газов в животе.
Имбирь
Эта пряность из азиатской кухни стимулирует выработку желудком соляной кислоты и пищеварительных соков. Замечено, что имбирный корень помогает пище продвигаться по пищеварительному «лабиринту», а также останавливает приступы тошноты.
Если использовать имбирь в составе лёгких, диетических блюд – супов, овощных соков, карри или салатов, – он помогает переваривать съеденное. Неплохим тоником для желудка и кишечника является имбирный чай. Желательно готовить его из свежего сырья.
Овсянка
Для здоровой перистальтики желудка и кишечника нам нужны пищевые волокна. При мысли о которых первыми на ум приходят пшеничные отруби. Однако, отруби действуют в ЖКТ довольно грубо и потому причиняют некоторым людям проблемы с пищеварением.
Диетолог Кассандра Барнс считает овсянку лучшим источником нежного, «щадящего» пищевого волокна. Овсяная каша помогает понизить уровень холестерина и контролировать содержание сахара в крови.
Яблочный уксус
Можно подумать, что чрезмерная кислотность в животе – это скверно, но на деле больше проблем людям причиняет низкое содержание кислоты в желудочном соке. При недостаточной кислотности даёт знать о себе несварение желудка – c отрыжкой, тошнотой и симптомами изжоги.
Сбалансировать концентрацию кислоты помогает столовая ложка яблочного уксуса, разведенная в небольшом объеме воды и принятая внутрь перед очередным приемом пищи. Но этого делать не следует, если человек по назначению врача причинам принимает лекарства, понижающие кислотность в ЖКТ.
Костный бульон
Традиционно сей тип бульона готовится из мясных или рыбных костей, на которых сохранились остатки мяса. Такие кости варятся на медленном огне в течении 8-12 часов, а то и дольше.
В результате мы получаем питательную жидкость, содержащую желатин и полезные минеральные вещества. Желатин помогает восстановить здоровье слизистой оболочки кишечника, аминокислоты в его составе обеспечивают оптимальную кислотность в желудке.
Семена тыквы
Тыквенные семечки – источник цинка. Этот металл в составе пищи важен для правильной работы кишечника.
Сырые семена тыквы используются народной медициной и для борьбы с паразитами. Чтобы выжать из семечек максимум пользы, измельчите их перед употреблением.
Кимчи – капуста по-корейски
Многие люди в питании уделяют внимание квашеной капусте – традиционному продукту ферментации измельченного овоща, содержащему бактерии, пригодные для работы в кишечном тракте во благо едока. Такая пища – природный пробиотик.
Корейское блюдо кимчи напоминает квашеную капусту, но при этом делается с применением комбинации овощей и специй – имбиря и красного жгучего перца.
Заметим, что если кимчи подверглось пастеризации для удлинения срока годности, то никаких полезных бактерий в этом продукте не остается.
Артишок
Эти шишковидные овощи считаются неплохим источником инулина – разновидности растворимых пищевых волокон. Инулин имеет свойства пребиотика, т. е. помогает снабжать питанием здоровую микрофлору кишечника.