Ученые: Йогурт снижает вероятность развития инфаркта и инсульта
К таким выводам специалисты из Бостонского университета (США) пришли после того, как проанализировали данные о питании и состоянии здоровья более 73 тысяч человек, сообщают в American Journal of Hypertension.
По итогам исследования специалисты выяснили, что употребление даже небольшого количества йогурта (две порции в неделю) хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Оказалось, что мужчины и женщины, которые употребляли йогурт, на 17-21% меньше рисковал получить инсульт или инфаркт. Кроме того, снижалась вероятность развития других сердечно-сосудистых заболеваний.
Пока ученые точно не определили, почему йогурт так положительно сказывается на здоровье. Однако они предполагают, что этот продукт стимулирует производство моноокиси азота, который расслабляет сосуды и заставляет их расширяться. Кроме того, ферменты, которые в нем содержатся, могут препятствовать формированию холестериновых бляшек.
из открытых источников