Ученые рассказали о главных причинах обжорства

Сотрудница Университета Сассекса Дженни Моррис считает, что склонность к обжорству определяет размер порции. Это было подтверждено в ходе эксперимента, во время которого добровольцы должны были съесть суп из тарелки. К некоторым емкостям были подключены специальные трубки, по которым в тарелку незаметно для участников исследования, подливался бульон. В итоге часть людей съела на 73% больше супа. Несмотря на это все добровольцы чувствовали себя одинаково сытыми, передает журнал The Conversation.

Также человек может переедать при большом разнообразии блюд. По мнению диетолога, человек насыщается после того, как начинает получать меньше удовольствия от вкуса еды. Если на столе стоит много разных блюд, то человек может съедать в четыре раза больше пищи.

Кроме того, Дженни Моррис полагает, что на переедание влияют просмотр телевизора или чтение во время еды. Также на количестве съеденной пищи сказываются употребление алкоголя и поведение людей, которые собрались за столом.

Было отмечено, что в те моменты, когда человек отвлекается во время еды, он съедает больше. Принимая пищу в компании людей, люди бессознательно стремятся попробовать то, что нравится другим.

По мнению диетолога, чтобы избежать переедания, во время приема пищи нужно сосредоточиться только на еде.


из открытых источников