Названы продукты, предотвращающие развитие рака

Ученые из британского Института Бабрахама обнаружили, что ДНК в тканях толстой кишки содержит много гистонов, которые отвечают за активность генов – их активацию и выключение. При этом значимую роль играют короткоцепочечные жирные кислоты. Они повышают уровень гистонов и уменьшают количество белка HDAC2. С содержанием последнего специалиста связывают развитие онкологических заболеваний, передает портал ScienceDaily.

По словам ученых короткоцепочечные жирные кислоты и гистоны хорошо сказываются на способности организма бороться с разными инфекциями. Кроме того, они оказывают положительное влияние на устойчивость к раку.

Отмечается, что организм производит короткоцепочечные жирные кислоты во время ферментирования пищевых волокон, содержащихся в овощах, фруктах, крупах. По мнению ученых, благодаря употреблению продуктов, которые содержат большое количество клетчатки, в организме вырабатывается много КЖК. Это помогает снизить вероятность развития рака.


Ирина Овчинникова / РИА Новости