Ученые назвали неизвестную ранее причину депрессивного расстройства
Испокон веков считалось, что главной причиной депрессивного расстройства являются стрессы, негативно воздействующие на нервную систему человека. Но как выяснили ученые из Дании, есть и другие предшественники депрессии, например, пища, которую каждый из нас потребляет в течение дня.
Исследование на крысах
Первыми подопытными у ученых были, конечно же, грызуны. Исследователи стали кормить их по-разному, а потом наблюдали за настроением и изменениями в организмах.
Так вот, первая группа грызунов несколько недель подряд получала исключительно жирные, калорийные продукты, а вторая — ела все самое полезное с учетом белков, жиров и углеводов. Как оказалось в результате, те крысы, которые налегали на жирную вредную пищу с каждым днем становились все грустнее. Более того, в тканях их мозга появилось много белых кровяных телец, что собственно и повышает риск развития депрессии.
Вторая группа грызунов, участвующих в эксперименте датских ученых, получала ежедневно достаточное количество пробиотиков продуктах питания. Ученые в данном случае проводят такую параллель — пробиотики положительно воздействуют на пищеварительную систему и иммунитет, возможно, поэтому не оказывается никакого давления на мозг и нервную систему.
Также, стоит отметить, что по окончанию исследования ученые проверили количество кровяных телец в тканях мозга крыс, особенно их интересовали белые тельца, но к счастью их число было разительно меньшим по сравнению с результатом первой группы.
Вред жирной пищи для человека
Ученые только начали искать взаимосвязь между тем, что человек ест и какое у него при этом настроение, но уже сейчас они уверено заявляют, что для защиты от депрессии стоит кушать как можно больше свежих продуктов, не содержащих много калорий и жиров.
Если вы часто страдаете от приступов апатии и раздраженности, то чтобы не допустить развития депрессии, попробуйте помочь себе сами, изменив способ питания.